вторник, 3 ноября 2015 г.

Эссе "Кино и книга:друзья или соперники?"

Вторая Санкт-Петербургская Гимназия
Работу подготовила ученица 8В класса Затевалова Елена
Руководители: Рувимова Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы;
Вальчук Марина Константиновна, зав библиотекой
Литературное эссе: «Кино и книга: друзья или соперники?»
Чучело – книга, фильм и я
Три года назад я перешла в другую школу и была новенькой, но мои одноклассники не сразу приняли меня. Тогда же зачитывалась книгой «Чучело» Владимира Железникова, которая перевернула мой мир. Я никогда не была «на костре» в такой степени, как героиня этой книги, но мне было ужасно обидно получать оскорбительные замечания от новых «друзей». Хотя моя семья, в точности как дедушка Лены Бессольцевой, пыталась помочь мне.
Чуть позже я посмотрела и фильм, снятый гениальным русским режиссёром, актёром и просто хорошим человеком – Роланом Быковым. В том фильме Лену сыграла дочка Аллы Пугачёвой – Кристина Орбакайте. Я видела воспоминания Кристины по телевизору, как всё снимали, как мама несколько раз приезжала на съёмки и пыталась помочь дочке. Но потом всё равно, Кристина, будучи ещё маленькой, не понимала, почему люди выходят из кинозала со слезами на глазах.
После просмотра фильма я начала сравнивать книгу и фильм. Забегая вперёд, скажу про сделанный в конце концов вывод, что это «разные весовые категории», и сравнивать их для меня бессмысленно. Оба произведения одинаково хороши, но одновременно и не похожи друг на друга… 
Сюжет фильма следует за книгой почти один в один, тем не менее, в фильм была добавлена героиня Марина, которая полностью заменила Толика (Рыжего). Он всё же появляется в фильме в исполнении Андрея Ломова, но только в эпизодической роли (самый заметный с ним эпизод – это когда Дима заступился перед ним за Лену). В остальном Марина совершает те же действия, что и Толик в книге. У неё так же конфликт с матерью, как и у Рыжего, хотя здесь причина, по которой Марина хочет уехать к отцу, расширяется её же словами о том, что чем скорее она съедет от матери, тем скорее она найдёт себе нового мужа. Когда Лена отрезает себе волосы, мать Рыжего, пытаясь её остановить, впервые называет сына по имени, Толиком, а Лена признаётся, что не знала его имени до этого. На дне рождения Сомова Лена обращается к Рыжему по имени, после чего тот тут же отступает и перестаёт задирать её. А в финале он признаётся классу, что Лену он гонял только потому, что так делали все  остальные, и что отныне он будет действовать сам по себе. В фильме эти эпизоды тоже отсутствуют. В  начале фильма ребята избивают Лену, а в книге только окружают её кольцом. Да и в целом на протяжении всей книги Лену только гоняют, а жестокого избиения, как того, в ней не присутствует. А ещё в конце фильма есть сцена, в которой Лена с дедушкой уплывают на пароходе. В книге же всё заканчивается фразой, написанной Рыжим на доске: «Чучело, прости нас!».
А вообще считаю, кино и книга – друзья. Разумеется, впечатления от них у меня противоречивы. В чём-то лучше книга, в чём-то – фильм. Честно говоря, я предпочитаю книгу, потому что фильм, на мой взгляд, слишком ярко и чётко, без какого-либо смягчения для детского сознания, показывает нам все ужасы произошедшего с Леной. А ведь картина рассчитана на детей. На самом деле, это действительно трудный фильм, он может даже изменить вас, но смотреть его нужно обязательно.
Вспоминая фильм, я думаю и про его создателей. Некоторые не дожили до тридцатилетия картины (2013 год), некоторые затерялись в гуще жизни. А Ролан Быков, основатель фонда кино для детей, скончался 6 октября 1998 года. Великий человек, сделавший столько для детей, он помог и мне.
В жизни я часто сравниваю людей вокруг с персонажами «Чучела». Задумчиво гляжу на них и вспоминаю Железную Кнопку и Сомова. Главная же героиня, Лена, которая была «на костре», вечно живёт в моём сердце.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Библиотека Второй Спб гимназии готова к диалогу

В блоге представлена информация о работе библиотеки, представлены творческие работы учащихся.