вторник, 26 марта 2013 г.

На встречу Недели Детской книги 2013

Обращение к Неделе детской книги 2013

ЖИВЫЕ КНИГИ В детстве я очень любила стихи Сергея Михалкова. Люблю их и сейчас, некоторые даже наизусть помню. Лёгкие, весёлые, озорные они написаны будто непоседой-мальчишкой.
А в этом году, подумать только, поэту исполнилось бы 100 лет! Но вот чудеса: не стареет не только он, но и его стихи, басни и сказки. Они также любимы сегодняшними ребятами, как и полвека назад. И также искренни. А сколько в них интересного!!! Именно Сергей Михалков открыл мне тайну, что книги живые. Как‑то он подслушал грустный разговор книг, которые «навеки людьми оскорблены», и впредь писал о каждой из них, как о живой.
Ей открыты все дороги,
И на всех материках
Говорит она на многих
Самых разных языках.
«Ах, ну это образно, — воскликнут многие. — Разве может книга говорить?!». Прошло время, я сама стала писателем и убедилась, что может. Да ещё как! Только о том, что книги живые, знают далеко не все. Библиотекари знают, писатели знают и те, кого сами книги называют Читателями, тоже знают. Остальные полагают, что книжка — это пачка бумаги, зажатая между картонками. «Мало того что учебники читать нужно, — ворчат некоторые ребята, — а тут ещё художественная литература». Конечно, они и не догадываются, что книги живые. Редко кто отважится говорить о живых книгах вслух — засмеют. Все боятся, что им не поверят. Рискну. Любой писатель расскажет вам, что герои, которых он выдумал, слушались его не всегда, а то и вовсе поступали, как им вздумается! Шерлок Холмс мог легко озадачить самого Конан Дойля, Татьяна Ларина удивляла Пушкина, а пират Сильвер диктовал свою волю Стивенсону. Таких примеров великое множество. Если вам выпадет удача встретиться с писателем, спросите сами! Как и они, библиотекари знают, что у каждой книги свой характер, привычки, мировоззрение. Одна разрешит отложить себя в сторону и нисколечко не обидится. Другая заставит зевать того, кто читает её от случая к случаю. Те поучают, эти смешат.
Многие ждут лишь внимательных, не хотят откровенничать с любителями пропускать страницы или читать, не вдумываясь. От нерях прячутся. Вы и сами всё это замечали не раз, верно? Но если книга почувствует, что действительно нужна, она без труда ответит на множество вопросов, да так, что ответы превратятся в интереснейшее кино.
Такого ни на одном компьютере не увидишь! Разглядев своего читателя, книга запросто сделает его участником событий, хранителем которых является.
Тогда можно стать у штурвала с самим капитаном Бладом, строить хижину с Робинзоном Крузо, спасать Монте-Кристо, летать от звезды к звезде с Маленьким Принцем, учиться побеждать вместе с Гулей Королёвой. Вы вдруг почувствуете, как солёные холодные брызги летят вам в лицо, как кренится под ногами палуба, своими глазами увидите старинные карты и услышите свист пуль. И вас, а не экранных артистов, окутает дым, именно вы будете мчаться вскачь, драться на шпагах — ВЫ САМИ СТАНЕТЕ ГЕРОЯМИ! А тех, кого книга хотя бы раз впустила в свои миры, превратив их в объёмные и живые, она назовёт Читателями. С большой буквы. Таких людей книги выделяют, сами ищут, и шепчут друг другу: «Смотри, не пропусти. Вот он, настоящий Читатель!». Книги на полках, волнуясь, ждут именно таких. Присмотритесь, некоторые корешки в стройных рядах выступают вперёд. Навстречу.
Книги любят размышлять о том, что у них внутри. Но легко видят и то, что внутри нас с вами.
«Книг заветные страницы
Помогают людям жить»
, —
писал Сергей Михалков.
В это трудно поверить, но лишь взглянув на ребят, книжки сразу знают, чем и кому помочь. Вот этого нужно научить не бояться, того — поверить в себя. Кому‑то подарить мечту, кому‑то — друга, а для кого‑то просто раскрасить блёклый дождливый день.
Они умеют. И очень ждут. Проверьте, они живые.
Елена Ракитина

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Добро пожаловать!

Библиотека Второй Спб гимназии готова к диалогу

В блоге представлена информация о работе библиотеки, представлены творческие работы учащихся.